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第5天-臺東到關山路線圖-新  

日期:103.3.23
天氣:多雲。
路線:臺東~鹿野~關山,48.01公里。
騎乘時間:2:50:39
最大速度:49.8公里/小時
平均速度:16.8公里/小時
住宿地點:關山曹主任租屋處,免錢。
騎乘路線:1、臺東~鹿野197縣道。
2、鹿野~瑞豐東29鄉鎮道。
3、瑞豐~關山臺9線花東縱谷公路。
路況:1、臺東~石川為平路。
2、石川~鹿野為山路,中間以阿幫安為界可分為兩段上下坡,海拔皆爬升至將近300公尺。
3、鹿野~瑞豐多沿著山麓沖積扇前進,起伏小,最後接回臺9線段是緩爬坡。
4、瑞豐~關山路線筆直,因穿越數個山麓沖積扇與鐵路、河流,呈現上下起伏的緩坡。
每日一句:雖無緣再訪碎石路段,卻意外接觸了「裡縱谷」。

早晨,在戰鬥機的起降聲中醒來,有一種身在家鄉的錯覺,原來臺東也跟新竹一樣,聽得到戰鬥機的聲音。今天預計路程很短,決定加碼挑戰十年前第三次環島時,曾讓我們哀天喊地的197縣道十四公里碎石路段。就因為當年只顧著應付這「突發狀況」,完全忘了拍照留下遺憾,這十年來一直有重返該路段,再次紀錄的想法。

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197縣道沿途補給極少,出發時在7-11多準備水與午餐,打算直接在碎石路段上野餐,享受臺灣唯一縣道級以上的非平整路面,從少見的另一角度窺視縱谷的景觀。騎上十二年前第一次環島後就不再來過的中華大橋,即使與之前反方向,還是想起了那令人熱血滿腔的環島初體驗,花東海岸一日完成的精實,那是足以帶進棺材裡的回憶。

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下橋接臺十一乙,從石川部落進入197縣道,看著部落中同時有「石川」與「石山」兩種稱呼,真搞不清楚這到底叫什麼部落,然而「『山川』壯麗~物產豐隆~」,無論是川還是山,似乎都一樣吉祥,何必去爭呢?重點是爬坡賽開始了。才剛開始就喊累並不是藉口,尤其在前四天已經騎了560公里的狀況下,如此兵疲馬困是前所未有,不得不慶幸今天可以多一點休息。


石川部落
又稱「猴仔山社」,阿美族稱為ka-kawas-an,意思為聖靈聚集之地,位於臺東市中華大橋旁,是在市郊石頭山下的小部落,東臨志航基地。志航基地戰鬥機每天準時起降,訓練飛行,由於基地因素,附近的開發受到限制,讓這裡保有自然純樸的景致。日治時期稱「石山」,民國35年(1946)改稱「石川」,後又稱「石山新村」、「富豐社區」。地名來源是石頭山一帶的雨水任意散流,河水容易挾帶大、小石頭往下流,河床佈滿石塊,經過「石川」聚落的石川圳中亦是,故稱之。


 

因為累,前進的速度慢,也會有更多機會停下來看看風景。很快的,注意到路旁有座非常迷你的小伯公,馬上停下來偷懶(X)拍照(○),顯示出卑南為平地原住民鄉,卻仍有不少漢人生聚,充滿了傳統信仰。接著,一個轉彎處,能夠清楚的眺望空軍志航基地、富岡漁港與綠島,正好瞄到一艘開往綠島的交通船,不由得想起我的「環離島計畫」,自從小琉球澎湖完成後,一直卡關到現在,這次又把環島放在綠島前面,不知何時才能再完成下一站?

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前方的都蘭山有如標竿一般,是我努力的方向;後方的臺東平原風景如畫,總是催促我停下來回頭望,就在不斷的前進與停頓之中,收割了沿途的景色。有一間新建的伯公廟,正向臺東平原,不僅有觀景臺與座位,還提供飲水機,實為功德一件。望著輕而易見的臺東車站與棒球場,把車上的水給裝滿,懷著感恩的心持續旅途。

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隨著時間推進,陸續出現其他遊客及中型巴士,一一在我眼前呼嘯而過。來到富源觀景平臺的入口,硬是爬過上去的這一段陡坡,與眾多遊客欣賞接近三百六十度的視野。在腳底下的利吉月世界不可見,對岸的小黃山倒是非常顯眼,卑南溪的兩岸分別屬於歐亞大陸與菲律賓海板塊,呈現了全然不同的兩種地形特徵。

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「年輕人從哪來啊?」準備離開觀景臺的同時,被長青遊客團的老伯盯上了。
「今天從臺東出發,環島第五天。」好像每天都要回答這個問題。
「這車很貴吧?要多少錢?聽說都要好幾萬的。」看來老伯對這方面「略懂」。
「我這臺兩萬多元,還算是便宜的。」
「你這龍頭好特別,多少錢改裝的?」另一位老伯發問,問題來到更深入的裝備。
「我這臺是旅行車,龍頭是原裝的,沒有改過,叫做8字把。」這已經是第四個人對狂旅的龍頭感到好奇。
「年輕人可以這樣騎車真是好啊!」一位大嬸說出了現場許多上了年紀的人,心裡所想的事情。
那我就帶著這些長輩們的希望,繼續前進吧!

越過第一個最高點,在一個觀景平臺停下,此處為觀賞山形尖銳的劍山最佳地點,並設有解說牌。劍山可說是海岸山脈最南端的山頭,197縣道從它的山腳下蜿蜒穿過,並由此離開卑南鄉,進入延平鄉。再一次爬坡的艱辛歷程中,回望來時路,發現了一塊經過整治的崩塌邊坡,頂端竟佇立了一棵幾近懸空的大樹,讓人驚嘆。植物看似脆弱,無法抵抗動物攻擊,也無法逃避天災侵襲,卻仍如此堅守陣地,決不可小覷,也證明了樹木對於水土保持的功用。

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騎過榕山與鸞山部落,又被開車經過的遊客喊了聲加油,一路下滑到鸞山大橋,準備重返碎石路段,卻被「29K因道路施工封閉」的公告阻擋去路。眼見公告為去年九月的產品,又見有車輛出入,不禁產生疑惑,只好打電話到公路局釐清真相。

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「關於197縣道29公里處的施工,已經交給臺東縣政府處理,請你打1999詢問。」公路局把問題丟給了臺東縣政府,只好打另一支電話查詢。
「請您稍等,馬上幫您詢問關於這段路的施工情形。」等待了大約兩分鐘,心中忐忑不安,早知道剛剛應該攔下進去的機車,詢問當地居民最清楚。
「不好意思久等了,該路段確實有在進行施工,建議您改道行駛,不要強行通過,以策安全,並祝您旅途平安順利。」
如果我的交通工具不是人力驅動,尚可一試,過不了還能馬上倒退出來。又猶豫了兩分鐘,決定安全為上,撤退!抱著遺憾萬分的心情,安慰自己路一直都在,「君子報仇三年不晚」,我都等了十年,還怕等嗎?別像中橫那樣斷到現在還沒通就好了。

騎在鸞山大橋上,看著一旁已破敗的鸞山吊橋,三十年前吊橋可是鸞山部落通往鹿野街區的唯一通道,只能通行機車,還要走一段河床才能抵達目的地;今日可通汽車的大橋完全取代吊橋,失去功用的交通設施,隨時會完全毀滅在一次風災,甚至一般的風雨之中,不勝唏噓。

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在鹿野車站拿出早上準備的午餐,一邊感受小鎮寧靜的氛圍,一邊儲存下午的體能。出街區,看見前方有一位滿載行李的車友緩慢前進,在超越他之前,我進入東29鄉鎮道,探訪瑞源與瑞和這兩個縱谷內的小村落。離開臺九線,縱谷又變了一個樣子,遊客快速通過,或只停留著名景點所看到的是「表縱谷」;離開臺九線,在193或197縣道,甚至更小的鄉鎮道上,以及不知名的景點所看到縱谷的另一種面貌,我稱為「裡縱谷」。

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十年前的第三次環島,以騎乘193、197縣道的方式,初次接觸裡縱谷,得到新奇無比的感受;今天,我再進入更罕有人造訪的鄉鎮道,滿足想知道更多的好奇心。早已讀過縱谷內散布著許多客家村落的資料,直至親自造訪瑞源,才真正感受到客家人在「新天地」的生活。試圖在街道上聽見熟悉的母語交談聲,卻因正處於午休時間,街區空空如也,只能看見客家花布這類宣傳意象。

瑞源車站,正為了花東線鐵路電氣化,如火如荼的展開站房改建工程,小小的大廳內雜物堆積,實為令人難受的過渡期。出現五位休閒裝扮,騎著出租單車的遊客,在車站前東張西望,似乎想找出這個小站與眾不同之處,可惜就外觀而言,確實沒有值得一看的特色。這批像一家人的遊客發現我的存在,我從他們的眼神中,看出找到與眾不同處的好奇心。


花東線鐵路電氣化
全名為花東線鐵路瓶頸路段雙軌化暨全線電氣化計畫,由交通部鐵路改建工程局所承辦,行政院於2008年核定「振興經濟擴大公共建設投資計畫」而實行,其間又於2012年核定修正,預定在2015年完工。其效益是透過鐵路電氣化,為東部鐵路快捷化,以達到空氣汙染的降低,提升運輸量來促進當地的觀光發展,亦可有效帶動東部經濟的開發。
工程預估耗費新臺幣254億元,始於花蓮車站,止於知本車站,全長166公里。計畫將全線給予電氣化,4處瓶頸路段給予雙軌化,與曲線半徑800公尺以下路段改善,關山至月美路段截彎取直,沿線各站的站場軌道進行改善,全線興建雙軌隧道4座,改建的橋樑有3座。


 

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「環島嗎?真是令人佩服。」看似一家之主的大叔率先打破沉默。
「是啊!不過不難啦……沒有什麼值得佩服。」真的是不難,不然我怎麼能環五次?
「不會啦!像我們就只能騎個自行車道晃晃而已。」看似媽媽的大姐回道。
「祝你旅途順利,掰掰!」大叔帶著其他四個人騎上單車,緩緩離去。
可惜對我說話的,都不是另外那三位年輕女孩(免肖想)。

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跟車站前的企鵝合照一張,我也要繼續前進……為什麼會有企鵝?我也不知道。或許就像廟前都會擺兩隻石獅子一樣,車站前不能放兩隻企鵝比照辦理嗎?總之個人推測是哪裡多出來的造景物,最後選擇擺在車站當門神。前往瑞和,我還是不死心,一直往卑南溪對面望去,想要找出197縣道的位置,還真讓我找到了。把相機當作望遠鏡觀察,發現我看見的路段正進行邊坡施工,還停了兩臺怪手,看來縣政府並沒有欺騙我的感情,只是上一次也有施工,照樣能過去,或許依舊可以過,只是我選擇了最保守的做法。

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看見寶華大橋的路標,一過橋就能馬上接到十四公里碎石路的北端,不想走碎石路的人,可以經由此橋與鸞山大橋跳過去,而且路並不難找。抵達瑞和車站,對面有一棟名為「臺東縣客家社區影像紀錄中心」的建築,雖然相當好奇,但大門深鎖,不得其門而入,有機會再來了解。瑞和車站外觀與瑞源站相似,皆為戰後簡單的水泥建築,不過現為等級更低的無人招呼站,站房早已不再使用,雖然站外擺了一堆建材,似乎要做整建動作。


臺東縣客家社區影像紀錄中心
為了推廣客家文化工作,民國96年(2007)瑞和社區在鹿野鄉公所的協助之下,向行政院客家委員會爭取設置客家社區影音紀錄館,利用原有的社區活動中心空間,改建成為「臺東縣客家社區影音紀錄中心」,並於97年正式啟用。負責人韓筆鋒表示,紀錄中心主要以推展東臺灣客家文化保存為目標,並收藏有關縱谷地區客家族群過去及現在生活史的照片及影音資料。為了強化影音館的功能,也為了培養更多的客家紀錄片製作人才,向客委會爭取經費,在臺北市立教育大學及臺東大學的協助下,開辦「東臺灣客家影音紀錄人才研習營」,長期培訓影音紀錄人才,用影像紀錄家鄉的歷史。


 

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走進站內,別有洞天。牆上掛著一幅幅的老照片,以及有關於本地的開發史話,看見早期瑞源與瑞和地區客家人的生活照,篳路藍縷的墾荒精神表露無遺,也得知瑞和車站最早稱為大埔停車場,後來改名瑞豐車站,再改稱今名。告別這令人驚奇的小站,回到表縱谷,進入關山鎮,今天的終點要到了。道路右側可看見截彎取直的新高架鐵路,與舊有的花東線交叉,縱谷居民很快就能享受到電氣化後設備更好的火車,與更快的速度,然而對於喜歡看風景的乘客而言,不斷飛過的一條條電桿真是煞風景,果然是得犧牲一點好處,才有甜美的果實。

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在關山車站前打卡,遇到先前看見的車友,是位熱血的老伯。他從臺中開始環島,今天已是第十二天,昨天住在初鹿,真是令人羨慕的緩慢行程,跟我新竹到這裡只花了五天比起來,他一定能看見比我多的景色,接觸更多的人。老伯繼續往池上前進,在僅僅下午兩點之時,我收工了,聯絡上曹主任,兩人在他每日流連忘返的7-11會合,吃上一支尚未品嚐過的北海道牛奶霜淇淋,度過下午時光。

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曹主任原居臺北,是在軍中認識小我五梯的學弟,雖是學弟年紀卻比我大,剛好與日前在員林見面的瑋哥相反,這就是人生。他受過國民黨的訓練之後,被分發到臺東縣第四區黨部擔任服務當地民眾的主任,因黨部辦公室位於關山,也就在此居住下來,隻身於外地打拼。由於關山好山好水,又距離花東縱谷諸多景點近,在他去年遷居於此時,我就率先前來拜訪,接著亦有許多朋友到花東遊玩時,順道接受他的招待,也為他在此感到枯燥的生活,帶來一些樂趣。

7-曹主席名片-1  

一人待在房間裡無所事事,關山也沒有什麼娛樂,曹主任除工作時間外總是窩在7-11裡,不僅三餐都由統一集團提供,跟店長與店員也成為熟識,整個下午見他在店內來去自如,簡直跟自家一樣,令我感到佩服。傍晚,把車與行李安置好後,坐上曹主任的車前往池上,來到一家名為「韓風味坊」的韓式料理店,享用一頓銅盤烤肉,然後又回到關山7-11看報紙,與店員聊天。

8-韓風味坊-1  

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晚上十點,回到曹主任房間休息,電視除了新聞之外,也沒什麼好看,而新聞全部都在報導太陽花學運。今天有了重大事件發生,原本佔領立法院的部份學生,晚上七點開始轉而進攻行政院,並且成功進入內部,現場一片混亂。對於讀政治出身,且現在又是國民黨黨工的曹主任而言,學運的過程不僅非常關心,也能有自己的一番見解。他的立場自然是反對學生作為,可對於執政者在此事件中的應對,也有諸多批評與待改進之處;我雖不反對學生攻佔立法院的動機與行為,但對於進攻行政院的動作,認為是不必要的麻煩。

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據說警察預計要在午夜進行驅離,曹主任緊盯電視,關注接下來的動向;我則因為連日疲累,無法再熬夜去關注這件事,即使已經決定明天原地休兵一日,還是正常作息對接下來的行程比較有幫助。

在遠離政治現場的東部小鎮裡,我與大地都陷入沉睡,等待黎明到來。

 

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