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日月潭單車之旅第二天路線圖  

日月潭單車之旅第二天細部路線圖  

日期:102.7.28
天氣:日月潭早上晴時多雲、午後多雲,日月潭~水里多雲時陰,水里~名間午後雷陣雨,名間~臺中陰轉多雲時晴。
路線:日月潭~水里~臺中,77.98公里。
騎乘時間:3:30:51
最大速度:55.9公里/小時
平均速度:22.2公里/小時
住宿地點:臺中自行租屋處。
騎乘路線:1、日月潭~頭社日月潭自行車道+臺21甲環潭公路。
          2、頭社~水里臺21線。
          3、水里~名間臺16線。
          4、名間~臺中臺3線。
路況:1、日月潭~頭社的日月潭自行車道,到向山遊客中心之前平緩好騎,之後的月潭自行車道路面較不平整,最後接上環潭公路那一段上坡過陡,需牽車通過,且年久失修,路上有許多障礙;環潭公路至頭社為長下坡,坡度較大須注意速度。
      2、頭社~水里大多為長下坡,且坡度也較大,須注意速度。
      3、水里~名間為緩下坡,以騎平路的踩踏力量可達時速30公里以上,但週日下午車多,臺16線路肩狹窄,須注意安全。
      4、名間~臺中為波浪狀緩起伏,僅於南投市區有較大的坡度,但仍屬平緩。
每日一句:兩位單身男子上演「環日月潭」與「水淹月老廟」戲碼,簡直是瘋了。

    清晨5點半,只睡了4個小時的我,有道光把我從睡夢中喚醒。睜開眼,沒放下的窗簾給了我一份驚喜,平靜的潭面、清晨的光線、水墨色的山與水、站在舢舨上撒網捕魚的漁夫,那是多麼祥和柔美的景色!不敢吵醒聖閎,偷偷摸摸拿起相機,走到窗邊取景,並上傳到開了整夜的筆電,現場快遞分享這一抹早鳥才看得到的畫面。

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    回到床上補眠,直到7點才又醒來,稍事盥洗,兩個人出門覓食。水社一帶的旅館民宿想必多有提供早餐,街上連間早餐店都不可得,只能到7-11解決。在路旁尚未開門的店家看到一隻用各式手機組裝而成的機器人,難道這就是「環日月潭」中的機甲戰士嗎?電影看太多了,別把人家的創意穿鑿附會在其他作品上面。

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    把在7-11搜刮到的早餐運到水社碼頭享用,一面對著湖光山色用餐,一面朝著經過眼前的年輕女性品頭論足,非常的無聊。再回到民宿花100臺票買環潭通行證,又走到碼頭等待「快樂的出航日」,還在陸客面前現場表演KUSO照片拍攝實況,歡迎來臺灣!但不是所有臺灣人都像我們這麼「好客」(應該是白目)。9點正式搭上「日月潭湛岸沙蓮」的船,邁向偉大的航道,根據民宿老闆的說法,我們會先抵達玄光寺,再到伊達邵,最後回到水社完成環潭,並摧毀第五量級的怪獸……不對,要真有怪獸也只有被摧毀的份,總之這應該是個「教練與他的快樂伙伴」旅程。

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    對我這個「假海軍」而言,坐船一直都是新鮮事,以往來這麼多次日月潭,也從未乘船遊潭,這次是吃了秤坨鐵了心,來個不一樣的行程。陽光已經相當炙熱,潭上清風徐來,我們追逐風追逐太陽,在人生……應該是前往玄光寺的大道上,聽著船長的解說。回頭望向水社,5年前尚不存在的日月行館相當引人注目,原來這幢旅館比涵碧樓還高檔,我這種魯蛇只能遠觀而不可褻玩。船長還不忘提醒大家,很多人曾經在拍照時,不小心把手機或相機掉進潭中,所以現在日月潭的新綽號是「養機湖」,我只想著見到湖中女神,問我掉了金相機還是銀相機。

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    快速經過邵族人的聖地拉魯島,在九二一地震之前還可以上去賞景,地震後島嶼面積大幅縮小,且為了尊重邵族原住民而禁止登島搶灘行動,只能拿出相機狙擊它。10分鐘的時間,船隻抵達玄光寺碼頭,拜陸客所賜,假日原本就不少遊客的日月潭,現在更是人馬雜沓,也難怪水社的旅館愈蓋愈高,有過度開發之虞。

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    在人群中拾階而上,大紀元時報總是選在陸客多的地方揭露中國共產黨的惡行,破壞了風景區的觀瞻。位於半島上,三面環水的玄光寺,其寺前廣場上的石碑,搭配水社與拉魯島形成的背景,是陸客最愛拍照留念的點,前陣子還有新聞報導為了拍照而大打出手的趣聞。這次親眼目睹,果然名不虛傳,連封鎖線都拉起來,必須要排隊才能拍照,十分誇張。對臺灣人而言,想拍再來拍不成問題,就把機會讓給這些遠道而來的客人吧!就說我很好客了。

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    兩個人被人山人海的陸客沖散,我獨自進入寺內晃晃,無論在哪裡,都能聽到中國各地的方言,以及最具代表性的北京腔,只得在夾縫中求一寸安寧,等待9:50往伊達邵的遊艇。很不幸的,我們記錯了船的停靠位置,等到發現我們能搭的在另一個船塢,遊艇早已揚長而去,在潭邊找個陰涼處消耗30分鐘,才能再搭上10:20的班次。

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    再次欣賞潭上風光,以及走環潭公路並不容易發現的「檳榔山」,原來潭邊也有這樣的大片山坡地,真是美中不足之處。踏上陸地,船狀的伊達邵遊客中心相當顯眼,旁邊的舞臺有著歡迎遊客的原住民舞蹈,遠處尚有令人嚮往的日月潭纜車,由於本次時間金錢有限,得等下次開團才有機會搭乘,8分鐘一飽鳥瞰日月潭之眼福,想想還真是燒錢啊!

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    先來杯日月潭紅茶漱漱口,然後發現這裡有妖怪郵局,從溪頭開分店到這裡來。溪頭的妖怪村我還沒去過,先在這裡開個眼界,裡面的產品相當有創意,光是名稱就讓我瞧上半天,必須說他的策略成功了,只是我完全沒有消費,再強調一次「完全沒有消費」,錢都花在住宿費上了。走出妖怪郵局,看見對面有間「朝霧茶莊」,我們瞬間後悔紅茶太早買,看見一票正妹店員,只嘆「買不逢時」啊!

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    再度回到碼頭,11:10的船把我們載回水社,在名勝街找了間店品味邵族麵,其實就是山豬肉拉麵,口味相當新奇,也算是有特色,想要嚐嚐總統魚套餐,但這樣荷包會陣亡,還是減少小朋友、少棒隊或是國父的犧牲好了,我佛慈悲!午餐用畢,回民宿收拾行李,重裝上陣,下一站,向山遊客中心,接下來的閩南語、客家話、英文版本,請各位看倌自己腦補。

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    在涵碧樓前面探路半天,似乎沒有能接上自行車道的地方,還是先走環潭公路,再找機會「入侵」,還能帶聖閎去看看傳說中的龍鳳宮月老廟。5年前來的時候,跟巧克力偶然發現這個地方,這回聖閎誇下海語,要把月老的成功率洗低,實際上卻不敢給祂老人家難堪。來求姻緣的人很多,而且竟然全是女性,根據我的經驗,不是單身女性比較多,而是女性比較喜歡求神問卜,我就一向不喜歡問神,而是自己做決定。其實來求姻緣的時候若遇到異性,何妨不互相認識一下呢?或許就會牽成紅線了,而功還是給月老攬去。

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    兩位平均年齡28.5歲的魯蛇,在廟旁笑稱自己上演「魯蛇傳」,還要來個「水淹月老廟」,想把自己搞成大鬧天庭的孫悟空,最後還不是魯蛇界的霸主,那是什麼?還是魯蛇!年紀已經不小,沒有高富帥,也沒有過人的能力,頂多騎單車比一般人厲害一點,但完全沒用,反正我已經做好準備選擇終身不婚或越南情緣,別攔我(誰攔啊?)!趕快接上自行車道,往向山遊客中心才是王道,別再發神經了。

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    日月潭自行車道,被譽為是世界最美的自行車道之一,今日騎在潭水之上,親身感受,相當不錯。在水社壩堤上拍照,看著左來右往的遊客與單車,這個週末又快要結束了,我該把握剩下的放鬆時間,好好欣賞這一切。接近遊客中心的永結與同心橋,是相當新穎的設計,不過這名稱真不適合我們兩個繼續待在這裡。

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    抵達遊客中心,聖閎很大膽的請了我們在車道上見到好幾次的三姊妹幫我們拍照,而且人家的父母就在旁邊,大概也是因為這樣,只拍了照就沒有後續,虧人家父母說我們穿得很帥(這一定是場面話)。把車停在遊客中心前的一堆單車之中,但懶得把行李拆下來帶著,所以盡量不離開能看到車的視線之外。特殊的建築形式,加上前方能直接眺望水社風光,還是水社自行車道終點,與月潭自行車道的起點,人潮洶湧自是不在話下,但不知為何,這裡的陸客也比較少。

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    室內,我們都沒有進去,光在戶外就消磨不少時間。面向水社的景觀池,倒映出湖光山色,如果天氣晴朗,鐵定是更加美麗;流線型的白色建築,與國立臺中圖書館有幾分類似,充滿著前衛的元素;廣大的停車場與活動空間,給了遊客好好伸展的場所,因此人雖多卻一點也不擁擠。

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    時間不早,我們還要各自騎回臺中與元長,接著往月潭自行車道出發。前段沿著月潭南緣,水域逐漸狹窄,也正是水上活動與露營的好地點;後段遇到上坡,似乎所有的遊客都在此折返,只有我們繼續往上,遭遇不像在自行車道會發生的事。要接上環潭公路,不僅坡度大到無法用騎的,路旁的雜草也都大膽入侵,明顯可見政府並無維護路況,當倒木直接躺在路中間時,只能用「扯」一個字來形容。究竟是沒人騎所以不維護,還是不維護所以沒人騎呢?我想都有吧!

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    曲折的回到環潭公路,馬上進隧道下頭社盆地,正式逃離日月潭,奔向那回家的路途。從頭社到水里,一路俯衝,考驗騎士對車的操控能力,所謂「上坡靠體力,下坡靠技術」,是騎單車的最佳寫照,不是一直按煞車才安全,那反而更危險。接上臺16線後,別急著彎往水里市區,路口隱藏著一座很容易看見,卻往往被忽略的紀念碑,這位仁兄叫做「新高登山口」碑。

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    日治時代,登玉山的主要路線有兩條,一是從阿里山經塔塔加,另一條就是從水里經東埔、八通關,水里的玉山登山口就在這裡。水里市區的玉管處有一座複製品展示,本尊則是在臺21與16線的交叉口民宅旁,5年前還處於荒廢狀態,現在已經重新整理完成,保存相當完整。帶聖閎挖完寶,繼續下市區品嚐當地有名的「董家肉圓」,以及這種天氣該吃一下的二坪冰棒。

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    下午3點半,在水里火車站休息片刻,天氣已是山雨欲來風滿樓,開始往平地逃命吧!與眾多返鄉車潮在臺16線上奔馳,最後還是在集集降下了傾盆大雨,趁亂躲到路旁民宅屋簷下,馬鞍袋加上防水裝置,人就給水噴一噴消暑,涼快到底,這是夏天騎車的好處。通過集集隧道進入名間,雨勢快速轉小,最後回到無雨狀態,果然是十足的臺灣西北雨特色。停在一塊古碑前面,之前經過時就想停下來看看,這次得以如願。

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    這座「記名間阻滯圳道示禁碑」,簡單而言就是公告禁止人民把水圳塞住,進而影響當地農耕,是最原始的清代臺灣社會發展見證者,相當具有保存價值。回到臺16線的起點,我將接臺3線北上,聖閎與我分道揚鑣,騎152縣道往二水去。小丸子來電說人在臺中,如果我趕得回去可以一起吃晚飯,加上天氣還是有下雨的可能,於是開始和汽車們競賽,從名間到南投市區,幾乎是催到均速40公里在前進。

    已經獲得充分熱身的雙腳,剛淋過雨不會過熱的身體,往南投的路又是緩下坡,與810相隔4年後,再次完美無缺的合作,用我自己也驚訝的速度,奔向臺中都會區。在南投小小停留,把速度稍微放慢,再停留霧峰補充能量,傍晚6點鐘回到臺中,完成這一趟日月潭之旅。

    結果,小丸子最後沒有要一起吃飯,我白飆了一趟,雖然很爽快,但也只能默默出門找晚餐,放鬆的渡過週末最後時光。比上班還耗體力的單車旅行,卻是我放鬆心情的絕佳食糧,日月潭我們未來再會!

 

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