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日月潭單車之旅第一天路線圖  

日期:102.7.27
天氣:臺中~埔里晴時多雲,埔里~日月潭多雲時晴,日月潭午後雷陣雨至深夜。
路線:臺中~埔里~日月潭,75.18公里。
騎乘時間:3:40:01
最大速度:47.8公里/小時
平均速度:20.9公里/小時
住宿地點:日月潭水社龍興民宿203房,兩個人睡四人房2500元。
騎乘路線:1、臺中~草屯臺3線。
          2、草屯~埔里臺14線中潭公路。
          3、埔里~日月潭臺21線。
路況:1、臺中~草屯一路緩下坡。
      2、草屯~埔里成波浪狀緩上升,越過許多河階地。
      3、埔里~日月潭兩上坡一下坡,平均而言是爬升。
每日一句:悲壯有悲壯的玩法,錢財乃身外之物,但花起來還是會痛。

    夏天的太陽起的特別早,所以我輸了。8點的太陽已經相當炙熱,我還是必須在早餐店補足能量,再踏上臺3線南下。

    其實多年來在太陽底下活動,對於有如烤箱中的溫度已作準備,不能說已經適應,因為還是很想躲到陰涼處偷懶,然而前方等著我的旅程,讓我甘願玩這一次「忍耐大會」。主力戰駒狂旅目前停在新竹的家中,今天所跨上的是早已退休的810,雖然性能有所差異,但應付這次的路程,仍是綽綽有餘,它可是上過武嶺的強力通勤車啊!

    在緩下坡幫助之下,很快的來到霧峰,悄悄的從外環道叉往亞洲大學,目前的農田風光,正處於第二期稻作的插秧時刻,擺於水田旁的秧苗,將於3~4個月後成為金黃色的稻穗,並承載著農夫滿心的喜悅。3個月前就經過的亞洲大學與新建的光復國中、小,能從中感受到一股新式建築帶來的活力,不過現在正值暑假,校園內學生寥寥無幾,要等到新學期的開始,才能充滿青春洋溢的氣息。離開學校有4年了,好懷念那種年少輕狂的感覺。

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    直奔草屯,轉戰臺14線,在爬坡處的水車公園來張合照。鑲嵌著笑臉的水車不停轉動,即使在省道旁邊卻乏人問津,然而那歡喜的面容不會改變,失去了最初的意義也無所謂。持續往埔里前進,我們不得不看見那奇形怪狀,卻美得有如中國山水畫般的九九峰,在九二一大震後,展現強韌生命力,把失去的植被再找回來。自然界的「落建」,超級有效。

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    在一家全家超商前落腳休息,卻一刻不得安寧。停在一旁的機車主人從超商裡走出來,是一對如膠似漆的情侶,當場在我這個電燈泡的旁邊緊緊相擁,長達數分鐘不分離。「我到底是要不要先走啊?」心裡想著這句話,可是我才停下來沒幾秒,只好在行動糧解決後,快速轉職變回單車騎士,以節省日光充足下不必要的電力。

    快速衝過136縣道終點的國姓萊爾富,開始進入我單車版圖中未知的領域。遲了3個月的開疆闢土,澈底實踐了「留得青山在,不怕沒柴燒」的箴言,穿越於烏溪主流與隧道之間。看著一部部載著年輕男女的機車揚長而去,也想著自己曾經做過這樣的事,只是現在辦不到,沒有妹給我載,所以才在這裡不斷的增加迴轉數。

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    橋與隧道的不斷交會,河谷常伴左右,似乎世界隨著我的車輪轉動;忽明忽暗的光影變化,白天黑夜的反覆交錯,這就是進入埔里盆地之前的祕徑。北山聚落前的新橋,佇立著兩隻昂首闊步的梅花鹿,牠們想證明的,應該是這裡有著密集的養鹿場。衝破最後一座隧道,廣闊的田園呈現眼前,埔里盆地用它神似天府之國的形象,迎接著溯溪而上的訪客。

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    時間已近中午,想造訪的廣興紙寮得下回再戰,眼前這一役是先把胃給塞滿。不作他選,直接到埔里市區的麥當勞,進行最方便的補給任務,並聯絡上同時間在斗六奮戰的聖閎。為了便於顧車,我坐在大門旁邊,一邊看報,一邊用餐,也一邊觀察810附近的動靜。有位小妹妹,明顯揭露了麥當勞大門讓小孩開不起來的缺失,看著她拉了三次門把卻不得其門而入,只得當個三秒鐘的店員滿足顧客需求,然而當她「闖關成功」後,看了我一眼就離開,大概是眼前的人穿著太怪,不想有更多接觸吧!

    沉溺了一個小時,發現外頭的陽光漸漸不再普照,我意識到好天氣不會持續太久,還是趕快啟程吧!下一站,紙教堂。出埔里市區,轉進臺21線,經過一間多年前曾住過的旅館,竟已變成傢俱館,外觀雖難以辨識,格局與地點卻騙不了人,滄海桑田由此可見一斑。5年前與巧克力共同造訪的暨南大學,現在才發現原來正門是禁止機車進入的,難道當年我們非法入侵?這次過而不入,門口拍照到此一遊即可,別叫我打卡,因為我用智障型手機;也別要我把馬鞍袋裡的筆電拿出來,那太麻煩了。

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    抵達紙教堂。讓810藏身於眾多機車之中,提著馬鞍袋入園,意外的享受了行李寄放服務,真是貼心。蓮花綻放美麗的季節已近尾聲,無緣見到滿池的蓮花,卻仍有幾朵賣力演出,提供遊客賞蓮,不致大嘆可惜;另一池的睡蓮也派出代表爭妍,與其他花朵一決勝負,煞是精彩。園內遊客如織,家族團體、三五好友、甜蜜情侶都有,當然也有獨行車友,不過好像只有我,持續在各大景點出現搗亂,還好沒有賞金,不然很快就被抓走了。

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    紙教堂現身,外觀看起來其實不特別吸引人,像是百葉的長方體,可供人自由進出的公共空間。特別之處在於內部,所有的柱子都是紙所構成,而這些堅固的紙柱能承受數公噸的重量,坐在教堂內的紙柱椅上,感受到一種特別的氛圍。教堂內原本的導覽影片中斷,我很湊巧遇上13:20的專員定點解說,一位新故鄉文教基金會的小姐,用簡報為遊客解說了整個園區的來龍去脈與各景點特色。

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    紙教堂原本是1995年阪神大地震後的重建產物,在2008年移至這裡重新組裝完成,成為埔里新的觀光景點。一般我們對於紙的印象是非常柔軟的,但紙教堂的型態打破一般認知,成為「柔中帶剛」的代表;相對於此,基金會在教堂旁用鋼條蓋了另一幢房子,不僅作工精細,且將鋼條彎曲成「S」狀,凸顯了「剛中帶柔」的特點,形成強烈對比。然而,我認為紙教堂還帶有另外一種含意,相對於大自然,人類也柔弱得像紙一樣,可是依然有堅強的一面,能夠在世界上求生存。

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    漫步於園區中,隨性拍下各個角落的景色,河邊的花草中飛舞著許多蝴蝶,讓我不斷的用鏡頭去捕捉牠們,還抓到了一隻混在蝴蝶群中的蛾,饒富趣味。入園的100元可以抵消費,我多花了10元點一杯柳橙汁與一支霜淇淋,看著攘往熙來的人群,享受一下不用消耗體力的時光,也為了待會的爬坡作準備。

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    再度上路,此時聖閎人在水里,看來我應該會先到,從埔里到日月潭的爬升比較少。懶惰不換檔的結果,就是在桃米社區接上臺21線的陡坡中定竿,然後得跑旱船回到正軌。一路抽車直擊大雁隧道,中途偷懶回望紙教堂,天氣又變得更不美麗,只得一邊消耗霜淇淋的熱量,然後祈禱抵達終點才天降甘霖。

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    出了隧道,在路旁的瞭望臺稍作休息,馬上緊接著直殺日月潭,魚池市區請按略過。抵達潭邊的那一刻,5年前見到的湖光山色重現,還是一樣令人心曠神怡,不由得管它要不要下雨,先拍幾張照再說,同時從我身旁經過的幾位外國單車客,也是這麼覺得,美景不分國界。

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    到了水社,與聖閎所約的7-11竟然已經消失,只好下到中興停車場旁的7-11,取得一個門旁的座位,吃著甜點,看著單車旅行界老前輩胡榮華的《穿越歐亞非》,等待聖閎的到來。16:20,日月潭會師完成!休息片刻,前往位於名勝街郵局旁邊的龍興民宿,進房安置行李,先看個中職全壘打大賽,再出門覓食。

    老闆給了我們一間二樓面潭的套房,設備與景觀都算是不錯,當然不可避免的會「吸收」到許多路上遊客的聲音,包括不知道是誰在外頭唱卡拉OK。出門覓食時,才發現原來卡拉OK是水社碼頭廣場的街頭藝人接受點歌,炒熱了潭邊的氣氛,難怪沒有人嫌吵,而且唱歌的是個小女孩,看來蠻有天分的,可以去參加選秀。

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    雞排加珍奶回房間繼續看全壘打大賽,然後接著看新聞高談國家大事,此外還喝個啤酒狂歡一下,兩個各睡一張雙人床的單身男子,註定悲壯又奢侈的這樣過一個晚上。記得上次來日月潭的時候,還有女朋友的啊!如今「女友日已遠,單身在夙昔」,「同是天涯淪落人,喝酒何必有女友」,一切依法行政,謝謝指教。

    夜深人靜,關上燈睡去,若有緣,希望能看見明天清晨另一種風貌的日月潭。

 

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