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日期-98.10.6
天氣-陰陣雨偶大雨。
路線-花蓮~豐田~關山~臺東。
住宿地點-臺東假期飯店305號房,雙人房700元。
每日一句-雲雨盡佈縱谷,豪情全在心中。談感情、談未來,什麼都談。無話不說才是好兄弟,雨中不憂才是真男人。

 花蓮~豐田  普快車  557  05:50出發  06:21抵達

    天剛破曉之際,兩人即起身著裝準備出發。下著綿綿細雨的花蓮市區,十分的寂靜如無人之城,空中佈滿的雨滴始終無法起到增加熱鬧氣氛的作用。坐在西部幾近絕跡的普快車上,那沒有玻璃阻隔的雨聲及不時造訪的微風,送給兩位旅客久未體驗的感覺。

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    步出豐田車站,即使有導覽圖卻讓人摸不著頭緒,時間實在太早又緊迫,想跟著導覽圖一遊都無法如願,只能以步行於村落中的眼見所憑,體驗當年日本移民村的氛圍。日治時代,第一批官營日本移民被安置於花蓮的吉野、豐田、林田三村,由於當時東部環境的惡劣,日本移民產生適應不良問題,因而整體成效並不顯著,但留下了為數不少的遺跡。車站四周的方格街廓設計、日式平房,都證明日本農民曾經努力過,可是不得不屈服於環境及政權更迭。

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    兩位思想與同輩人不太契合的主人翁,從旅程開始就不斷在討論一個問題:這裡適不適合買房子來住?毋庸置疑的,以兩位目前經濟能力而言,這個問題有如天馬行空,但卻是很認真的在打量著。一種對文明的反動、反璞歸真的想法,是教練與政弘所共同擁有的,如果能在鄉下小學校教書,或是當個公務員、做點小生意,然後定居過著擁抱大自然的生活,有何不妥呢?對於重視精神大於物質生活的人而言,購物方便與否、娛樂種類多寡不是重點,環境優美、民風純樸才是所需。在豐田買房子住如何?不錯啊……只要能吃飽喝足就不會是問題。

    雨中的豐田,清晨忙碌於早餐店的人們,或是路旁等公車的學生與上班族,或許很羨慕這兩個漫步於街道上的旅客,但每個人有各自煩惱的事情,只是在當旅客時看不到煩惱罷了。四十分鐘的時間,或許不夠瞭解一個地方,但能夠用心去體會其氣息。

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豐田~關山  莒光  67  07:07出發  09:38抵達

    大雨不斷,花東線火車班次不多,教練把停留光復的行程取消,直接前往關山,將時間集中於少數停留點,放慢步調也減少淋雨的時間。關山舊稱里壠,大概是因為位於進入南橫前進關山的入口而改名,雖然稱為鎮卻人口少得可憐。日治時代關山是玉里臺東間的中途站,又是關山越嶺道的東部入口,經濟交通理蕃上皆具有一定地位,成為街理所當然,而戰後地方社會的巨大變遷,並沒有使行政規劃獲得合理的修正,於是便出現鄉比鎮大,甚至比市還繁華的情形出現。

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    從熱鬧到寂落的東部小鎮不勝枚舉,在西部甚至臺北獨大的狀況下,靠經濟谷底翻身已不切實際。關山成功打造出佔地廣大的親水公園與環鎮自行車道,轉型為觀光勝地,雖難以阻止人口流失,卻打出地方特色避免為人遺忘。走出關山車站的兩人,馬上在教練的催促下,關注在一旁不遠的舊車站。舊站體依然是具有美感的日式建築,把新車站的了無新意瞬間比下去,上一次在教練眼中是個廢棄倉庫的舊站,這一次復活成為捷安特單車租賃站,「還好有保存下來」是他心中的第一句話。

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    已經在火車上吃過早餐的政弘,又在車站前的一間早餐店開啟第二回合,「隨餓隨吃」也是旅途中的一種放鬆方式,平常的自律在旅行中偶爾該獲得解放。徒步走進親水公園,兩人成為公園中唯一的一批客人,這樣「包場」的待遇並不常見,不需另付代價更是難得。自由漫步於園區內,天氣不美麗卻望之處處美景,兩側山峰撐住看起來快垮的雲層,中間的視野因暫時的雨歇及甫受洗滌的空氣,顯得極為清新透明,脫俗之感油然而生。

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    坐在池邊的涼亭,這對無話不說的好友展開各種話題,無論是感情還是未來,都充滿著不確定性與期待。兩人在感情上都是「癡情漢子」,簡稱「癡漢」,教練才結束一段長達四年的初戀,政弘則是有著穩定的結婚條件,但並不想早點步入殿堂。對於未來,一個沒有任何社會經驗,甚至還未服役的文科碩士,將來要如何在社會求溫飽還是未知數;已經有數年工作經驗的工程師,瞭解現實的殘酷,正在無所不用其極的累積自我財富與社會地位。一株理想的新芽渴望著成長茁壯,另一株在成長過程中必須遷就於環境,努力的堅持初衷。

    在雨中巡禮園區一圈,若是天氣許可,兩人還真想租臺單車環鎮一周,即使悠閒的騎單車並非政弘所愛,但在這清新純樸的氛圍中,箭在弦上不得不發啊!漫步回到關山車站,先把大雨拋在奔馳於鐵道上的列車之後,邁向今日終點----臺東。

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關山~臺東  自強  2097  13:53出發  14:20抵達

    搭上更快的自強號,今日行程在愈來愈快的火車之中渡過,轉眼間抵達並非在市區的臺東車站。原來的臺東車站位於市區中心,是市民賴以聯外的主要場所,但南迴鐵路在修築後,並不接上這個重要的車站,而是當時稱為卑南站的今臺東站。成為盲腸線終點的舊臺東站逐漸被取代,卑南站更名為臺東新站後,進而在舊站廢除後頂下了正港臺東之名,卻造成臺東市民搭乘火車的不便,更給旅客一頭霧水之感。

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    該說是錯誤的政策,還是政客的失敗陰謀?對政治一向沒好感的教練不願再深究下去,只能無奈等待開往市區的鼎東客運。在出發前做足住宿資料搜尋的教練,決定割捨以往到臺東必住的國軍英雄館,嘗試不同的住宿經驗。在兩人摸索位置之下,順利找到評價不錯的假期飯店,設備不差並且對面就是有名的老東臺米苔目,在政弘的強力推薦之下,身為味覺白痴的教練就算無法分辨美味與否,也要親身體驗名店產品。

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    果然,在味覺白痴的強烈味蕾遲鈍下,只能夠感受名店氣氛,無法得到實質享受。一如往常還是買了宵夜回旅館過糜爛生活,傍晚以後的臺東雨勢已歇,氣象預報中也傳來芭瑪即將離開的捷報,兩人開始期待起未來幾天的太陽露臉。欲知結果如何,且看明日分解,終於要到與颱風分出勝負的時刻了!

 

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