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日期:100.7.14
天氣:陰陣雨。
住宿地點:高雄勞工育樂中心,雙人房一人獨睡450元。
每日一句:踏上先人走過的路,雨中訪古別有一番滋味。

單車部份
路線:恆春~車城~楓港~枋寮,54.36公里。
騎乘時間:2:41:05
最大速度:36.8公里/小時
平均速度:20.2公里/小時
騎乘路線:1、恆春~五里亭臺二十六線屏鵝公路。
          2、五里亭~海口151鄉鎮道。
          3、海口~楓港臺二十六線。
          4、楓港~枋寮臺一線縱貫公路。
路況:1、恆春~海口一路平緩好騎。
      2、海口~枋寮上下波浪狀起伏。

機車部份
路線:枋寮~高雄
里程:77913~77967→54公里
累積里程:443公里
騎乘路線:1.枋寮~佳冬屏136鄉鎮道。
2.佳冬~高雄臺十七線。

    淅瀝淅瀝的聲音又逐漸在耳中清晰,該來的總是躲不掉。盥洗過後,吃個早餐、收拾行囊,做好所有防雨措施。冒雨出發已是例行公事,雨中行進成了我的專業。

    雙輪濺起的水花,華麗而一點都不實用;趁機弄皺路邊的積水,以免看見淋雨而狼狽的自己。回到三番兩次造訪的恆春古城,來到石牌公園,看那模糊不清又整修中的忠魂碑。其實模糊的不是石碑,而是當政者的心啊!國可滅而史不可滅,碑文看不出來了,這塊土地與人民的經歷卻不會消失,用精神勝利法操作意識形態,終究是行不通的。

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    剩下古城的北門尚未造訪,我帶著一身溼,湊齊四大城門然後結束這回合。站在北門城樓上,試圖把眼前的水泥樓房現代建築,轉換成百年前的紅磚屋瓦,甚至是泥土做的民房。這時我也不是一位遊客,而是城樓上駐守的士兵,或是憂國憂民的文人雅士,抑或是登樓散心的一介平民。臺灣無處再找格局如此完整的古城與城牆,若能以徒步繞行古城一圈,必有更多不同的想法。

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    離開恆春古城,緩慢向北行進,叉進了一條通往保力的小路。在「海角七號」這部電影眾所皆知後,這條片中人物摔車的小徑,也成為遊客參訪的景點之一。而我,對此毫無興趣,一心只想前往位於統埔的琉球藩民墓。

    我一直都記得大學時代某位老師的名言:「考古其實就是挖墳。」是啊!無論是挖掘人、動物還是物品遺址,都是廣義上的墳墓,只不過沒照禮儀埋起來的是亂葬崗而已。我還要在後面加上一句話:「研究歷史到某種程度,其實就是在探究墳墓。」這足以解釋我對墳墓有特殊感情嗎?

    這座墳墓是牽動臺灣近百年歷史事件的遺跡,如果這些琉球人沒出海、沒遇上颱風、從頭到尾跟著漢人走、在高士佛社沒有逃走,日本政府恐怕還找不到理由出兵臺灣,甚至無法埋下之後統治臺灣的種子呢!雖然歷史沒有如果,但如果歷史有如果,就像玩RPG一樣可以重新讀檔做不同選擇,會有更多的樂趣。

    經過政府的整修,199縣道旁也豎起了路標,讓我十分輕易找到這個嚮往已久的地方。小弟不敢打包票,但可以說沒有牡丹社事件,清廷開始重視臺灣的時間必會延後,有沒有後山北路的開鑿十分難說。基於個人的見解,即使後山北路沒有或延後開鑿,蘇花海岸因為交通必要性,遲早還是會有道路產生,不過蘇花公路絕對不會是現在這個樣貌。

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    研究蘇花公路史的我,會對琉球藩民墓如此有興趣,便建立在這樣的基礎之上。能夠親眼看到這改變歷史的墳墓,心中喜悅可想而知。當年救下事件中生還者12人的楊友旺蓋了墳墓,他的後代仍然每年祭祀維護這54人的長眠之處,即使已過百年仍不中斷,此份情誼是何等珍貴!在當年缺乏國際人道救援觀念的狀況下,海難生還者常被搶劫甚至魂斷異鄉,活下來的12人可說相當幸運。

    關於牡丹社事件的遺跡與紀念物,現存的還不少。從海生館旁的日軍登陸紀念碑往內陸推進,經過琉球藩民墓後,臺灣光復紀念碑、石門古戰場都是當時的戰爭地點。光復紀念碑原為「西鄉都督遺蹟紀念碑」,紀念當年日軍將領西鄉從道,戰後也被仇日史觀所竄改。如果還想了解更多,可以到當年誤殺琉球人的高士部落,再到現稱港仔的八瑤灣,想像琉球人上陸的樣子。

    帶著滿足感,離開此地繼續冒雨前進,一路跟在兩位有同樣遭遇的車友之後,並同時停留楓港的7-11享用午餐,與主公相約晚上高雄見。下起傾盆大雨,昏暗的天色加上狂風暴雨,讓人有颱風壓境之感。雖然時間足夠,卻難以與天較勁,只能挑上雨勢較小的空檔,在充滿水的陸地上漫遊。

    下午三點回到枋寮車站,先去除一些身上的水分,並再次將狂旅送上火車。與前天車站大廳的人聲鼎沸相比,此時的大廳只有少數幾位候車旅客,相當寧靜。快乾的車衣褲幫了不少忙,套上機車雨衣,換上快速便捷的交通工具,直指高雄。

    偏離大道,沿著海岸前進,騎在小鄉道上,淹沒在漁塭及漁戶之中。在時間充裕的情形下,抓住方向,穿梭於鄉間,即使沒有地圖,也能自我指引出一條道路。在佳冬回到臺十七線,漸歇的雨勢讓視線更明朗,即使天空與空氣是如此的灰暗。下午五點回到高雄,重新入住勞工育樂中心,便宜的價格與方便的交通,讓人不得不選擇這裡。

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    整理行囊、洗去一身雨水與汗水,在獅甲捷運站月臺與主公會合,前往多年未拜訪的瑞豐夜市大快朵頤。首次去瑞豐夜市,是八年前與政弘挑戰一日竹高失敗的版聚行,在在地人網友的帶領下,知道高雄有這麼一個地方,並且是高雄人逛夜市的首選。如今有捷運可達,而在高雄工作了三年的主公,竟然從未來過,可以想像他在這裡的生活有多單調,因此我來解放他這種無聊的人生。

    主公這個想法異於常人,也喜歡與人打交道,更不怕丟臉的傢伙,剛好擁有我缺少的這些優點。每次與他同行,總是話題不斷,並且打開我那封印的開朗性格,在大街上一同說起相聲。直接選定一個牛排攤,一口氣把肚子填飽,坐在攤內大口吃肉喝飲料的兩人,感覺就像古代中國的兩位遊俠,在客棧內邊吃飯邊高談闊論。

    接著,把整個夜市都走遍,把胃的空隙也塞滿。
    「接下來去哪?」主公認為夜市已經達成它的任務,想轉戰他地。
    「你覺得哪裡好?天氣是不怎麼好。」確實,我還看了看天空。
    「新崛江吧!」兩人直接前往捷運站。
    甫出站不久,大雨傾盆而下,沒帶傘的主公買了把傘,兩個大男人撐傘走在因雨勢過大而人煙稀少的街頭。在商場亂繞幾圈,毫無目的亂看,反正今晚是與好友相聚的放空時段。與朋友的相聚時光不要輕易錯過,當工作忙碌以後,分散各地的兄弟不是說見就能見的。

    夜色漸沉,明日主公還得上班,我也不能晚起,以免無法天黑前回到新竹。九點坐上公車返回育樂中心,回到一個人的狀態。連上環法賽第12站的網路直播,即使明天不再是騎單車行進,還是要保持與單車闖天涯的痛快心情。

    高雄,晚安!雨勢再大也無法澆熄我的熱情,這只是人生中的一段午後雷陣雨,雨後的夕陽會更美。

 

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