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日期:97.7.5
天氣:早上晴時多雲,午後多雲時晴,傍晚一陣雷雨。
路線:日月潭環潭一周,39.13KM。
騎乘時間:2:42:02
最大速度:49.5KM/HR
平均速度:14.4KM/HR
累積里程:316.51KM
住宿地點:日月潭碧水山居湖畔民宿,通舖一人600元。
騎乘路線:1、臺二十一線與環潭公路臺二十一甲。
路況:1、我們是順時針環潭,臺二十一甲起伏較大,大概是三上三下。
      2、接回臺二十一線前有一隧道,接回後往回走有一段蠻長的坡。
      3、坡頂是隧道,過隧道之後路線平緩。
      4、最後有騎上茶葉改良場爬貓囒山,這段路算是平緩的上坡,後面比較陡。
每日一句:日月潭的美,環潭一次就知道。

    還沒七點,大家紛紛起床,準備今日的統一盃半鐵賽。我只是觀賽的,今日政弘也尚未出賽,明天的全鐵賽才有他,稍微混晚一點再起床。民宿有提供自助式早餐,盥洗完到飯廳拿自己想要的餐點,跟巧克力、政弘、美琪以及與明天要和政弘一起比賽的阿丞閒話家常。看著早晨的日月潭,陽光照在水面上波光粼粼,潭中群山背影蕩漾,吃起早餐來心情愉悅。

    八點半,參賽者已經到水社碼頭參賽,我們觀賽加油團從民宿出發,由於我跟巧克力晚一點要去環潭,騎單車用步行速度跟著。到達中興停車場,游泳項目已經有選手完成,騎著單車衝過水社街區,我並不認識政弘他們這團的參賽者,因此就當做是看比賽,這也是我第一次看三鐵賽。參賽者各式各樣的穿著都有,有專業三鐵服,也有一般運動服;什麼車種也都有,有三鐵專用車,也有飯店出租的一般單車。政弘認為今天是半鐵的關係,參加者志在完成並不求快,所以連工程用安全帽都有人戴來騎車XD,明天追求速度的人會比較多,還有精英組,這種情形會比較少見。

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    過沒多久,已經有人完成單車項目,衝回中興停車場進行跑步項目,但還有人沒完成游泳,可見參賽者程度落差蠻大的。不過看到這麼多人參加,對於這個領域也是好事,推廣運動是必須的。臺灣人普遍運動量過少,難怪當醫生這麼賺錢,身體不運動很難常保健康,我跟政弘常常自誇說:「我們對臺灣最大的貢獻,在於大幅拉高臺灣人平均運動量。」尤其是政弘,運動量比他大的人,大概都是職業運動員。

    大概待到九點半,大部分人完成游泳項目後,我跟巧克力暫時跟政弘他們道別,開始環潭行程。一開始就來上坡,好像有人以為我們是參賽者,還對我們喊加油,很心虛的回應後不久,來到古色古香的文武廟。進廟裡到處逛逛,由於九二一之後這裡遭受嚴重損壞,好不容易才募到款重建,現在幾乎整間廟都是新建築。前殿拜關公、後殿拜孔子,巧克力還捐了香油錢擲筊,不過他沒有擲到聖筊XD。

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    接下來前往孔雀園,上次來是很久以前的事,我卻還記得這裡有孔雀。除了動物園以外,很少有地方能看到這種美麗的鳥,亮到會呈現不同色澤的羽毛,以及尾部那最大特徵能開屏的羽毛,吸引著許多遊客觀賞,牠們也毫不吝嗇展現最漂亮的一面,讓大家不會敗興而歸。最引人注目的是一隻白孔雀,雖然沒有五顏六色的燦爛,卻在綠色的草地上展現一種高貴的璧玉氣質,顛覆許多人對於孔雀的審美觀。

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↑ 孔雀園的孔雀

    緊接著來到伊達邵,這個原名德化社的地方是邵族的世居地,也是現在唯一的分佈區域。日治時代日月潭的景色為一絕,邵族的傳統文化更是絕中之絕,由於總督府想要展現帝國的強大,並塑造異國風情的觀光特色,原住民文化便是主打重點。現在這種「他者意象」仍然存在,很多人到原住民部落去玩,就是為了體驗不同文化,只是塑造這種特色的人變成原住民本身,而不是透過政府強力的支配。

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    已經中午時分,我們在晃過碼頭以後,吃了小米酒冰沙。老闆強調全臺僅此一家,雖然我不是很相信,不過至目前為止,的確還沒看過其他地方有這樣的小吃,帶有濃郁酒味的冰沙,建議喜歡小米酒的人可以去品嚐一下。簡單在小吃店祭五臟廟,兩個人吃不起合菜啊……這就是人少的缺點,我還是喜歡人多,出來玩就是要熱鬧!稍微休息一下,再繼續往下一個點邁進。

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    玄奘寺,紀念著玄奘的豐功偉業,也因為有這件事,進而誕生了西遊記這部膾炙人口的巨著。雖然我不信佛,也不信任何宗教,無法感受到宗教帶給人的力量,但玄奘追求真理長途跋涉的行動,的確值得大書特書,並在史書上記他一筆大功。正要離開這裡時,巧克力不慎弄掉了他的鑰匙,而且掉在很難撿到的山坡上。其實回家以後再去打把新的就好,但巧克力自述以前有太多前科,要是這回再掉又會被罵到臭頭,於是無論如何他都要去撿回來。

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    談何容易,巧克力爬下駁坎想盡辦法去撈,但無任何工具可用,打電話給政弘問有什麼辦法,也是沒有結論,就在這裡多耗半個小時,幸好後來換了一條路線完成任務,否則今天或許會敗興而歸。下一個點是慈恩塔,還得多爬一小段上坡到停車場,然後再慢慢走上去到海拔954公尺的二龍山頂。慈恩塔蓋在山頂上,高度46公尺,所以最高點正好是海拔一千公尺,是眺望日月潭全景的好地點。

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    塔頂上有個大鐘,很多人輪流去撞,鐘聲相當渾厚沈重,不知道最遠可以傳到哪裡,或許整個日月潭都能聽到。在塔頂聽著鐘聲望著山景,是一種很浪漫的感覺,瞬間忘卻掉所有的煩惱。隨著鐘聲遠去,心靈迴盪在一片美好的風景之中,我愛上了這個地方。沿著原路回到停車場,再度騎上環潭公路,那渾厚的鐘聲仍在耳裡繞樑,日月潭不愧是能代表臺灣的好地方。

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↑ 撞鐘與慈恩塔周圍景色

 

↑ 慈恩塔周圍景色

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    環潭之旅的下一站是玄光寺,一開始玄奘的舍利骨被安放在這裡,玄奘寺完成後才遷移過去。當初環潭公路還沒開築時,要來這裡都得搭船到玄光寺前的碼頭,而前方不遠處就是邵族的祖靈地----拉魯島。寺前的廣場有許多遊客,這裡也是看湖景的一個好地方,稍微逛過一下,我們又回到公路上繼續往前騎。

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    再過去就沒有什麼景點,也幾乎全是下坡。過了一個隧道,景色完全改觀,我們暫時離開日月潭的湖區,眼前所見是頭社盆地。日月潭四兄妹之一的後尖山佇立在前,盆地中一片田野景象,群山環抱有如一個小天地,一路下到盆地底部,接回臺二十一線。一個右轉就是長上坡,一邊爬還一邊下雨,午後雷陣雨是無法避免的,不過到隧道時雨停了,看來是老天爺暫時收手,對我們還不錯。

    在到水社壩之前,我眼尖的發現旁邊有塊古碑,仔細一看是日治時代日月潭發電工程的殉職人員碑。讓我覺得可惜的是,這樣有歷史價值的古蹟竟然被遺棄在路旁,一堆遊客都在水社壩上看風景時,卻完全沒注意到真正有價值的東西。臺灣依然普遍缺乏人文素養,這塊碑沒人知道其價值所在,也不會去保護它。日月潭有的並不只是山光水色,當年進行的日月潭發電工程,可是對於臺灣工業發展有相當影響力的史事,現在觀光產業蓬勃的集集線鐵路,當初就是為了這個工程需要運輸材料而建造。我們應該在觀光產業、自然景色的背後,多添加一些人文歷史的風采,讓旅遊變成一種具有深度及廣度的享受,充實旅行者與觀光客的人文關懷精神。

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    很快回到民宿門口,由於還有一點時間需要打發,我們決定來去爬貓囒山。這座山有兩個登山口,我們從南側上去,而且因為山上有茶葉改良場與日月潭氣象站,所以有柏油路能直上改良場,其實還可以上到氣象站,只是那一段不能騎車進去,只好用走的。在到改良場之前下起了大雷雨,老天還是不留情的把全身都淋濕,暫時在新井耕吉郎紀念碑亭躲雨。新井是日治時代茶葉改良場的技師,由於他對於茶葉改良有卓越貢獻,因此戰後為他立了碑。這裡是臺灣紅茶的故鄉,可能很多人都不知道,因為我也是來這裡之前做功課才知道的XD。

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    在雨中走過改良場,朝向山頂的氣象站走去,一路都沒人,也只有我們會在雨這麼大的時候爬山。路旁的山坡佈滿茶園,起霧的山路與落雨的天氣,一片霧濛濛是另外一種氣息,這是漫步在茶鄉的感覺。來到山頂的氣象站,也代表我們已經登頂,雖然還打著雷,我們寧願相信自己沒做壞事,因為山頂涼亭裡有標語,寫著雷雨時請避免在涼亭內,感覺真有點毛毛的。

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    事實證明我們沒有做壞事,否則我還有辦法在這裡寫遊記嗎XD?雲霧中的氣象站像是在仙境裡,我想著如果住宿問題沒擺平,搞不好有可能住在這裡,那可真是奇妙的體驗。大霧給了我們一點甜頭,勉強可以看到部份日月潭的景色,心想若是在天氣好的時候上來,應該能大飽眼福。沿原路慢慢走下山,再騎上車回民宿休息,政弘他們去埔里買明天用的能量補給品,就等他們回來吧!

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    原來今晚統一盃有選手之夜,政弘來電要我跟巧克力過去中興停車場吃免費晚飯。不過主辦單位失算,準備的食物完全不夠,我們到會場只剩飲料可以喝,廚房正在緊急應變弄吃的東西出來,肚子餓的巧克力等不下去先離開覓食,我省錢慢慢等著填飽肚子。之後會場還有表演節目與廠商攤販,請了目前在九族文化村的表演團體來,把現場氣氛炒熱,我逛了一下攤販,想看看有沒有需要的單車裝備,可惜沒有合胃口的,把錢省下來繼續酒池肉林。

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    晚上八點多回到民宿休息,繼續接收別人的無線網路上網。明天早上是政弘的重頭戲,我跟巧克力明天行程也就只有幫他加油,順便觀賽,他的目標是三小時完賽,祝他能夠順利完成。十一點就寢,日月潭我們明天再見!

 

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