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日期:96.7.21
天氣:雲還是稀有動物的晴天。
路線:池上到利稻,34.92KM。
騎乘時間:2:50:18
最大速度:49KM/HR
平均速度:12.3KM/HR
累積里程:488.31KM
住宿地點:利稻野木山莊,四人房睡三人1200元。
騎乘路線:1、池上~初來臺二十甲線。
          2、初來~利稻臺二十線南橫公路。
路況:1、池上~初來大部分為平路,最後會有一個下坡過初來大橋接上南橫。
     2、初來~新武先一段上坡再一段下坡,下坡中間有一段髮夾彎。
      3、新武~天龍還是一段上坡再一段下坡。
      4、天龍~利稻前段緩上,有斷崖景觀;後段是險升坡,還有幾個隧道,不過隧道裡都有燈,而且比較寬敞不危險。
      5、利稻下到部落的路,是一段約五百公尺的下坡,最後有個九十度的彎進部落。
每日一句:距離雖然短卻爬升一千公尺,相較於明天還是小咖。

    一覺到七點鐘,今天行程不趕時間,要上山也不會太熱,因此還是睡飽最好,加上免費早餐七點才開始提供,太早出門就吃不到這一餐。帶著行李下到大廳,不愧是週末,已經有不少人在吃早餐,包括昨天住同一家飯店的另一個環島團,他們今天應該是往花蓮去,早點出發也好,哪像我們這麼混。

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    大地飯店提供的早餐,看起來跟其他地方沒啥不同,不過老闆說這些稀飯以及各種蔬菜,都是他們自己種的有機食品,所以感覺很健康,吃下去整個人年輕了十歲(那我就變成國中生了),總之重點是免費的,多賺一餐對於窮學生來說已經是種奢求。在眾目睽睽之下,三個人把車牽出飯店外,還是只有一個字「熱」,現在的目標是趕快上山避暑。

    在臺二十甲起點旁的7-11買足糧食,遇到了一群大約六個人的單車團,不過我們沒有任何交集就擦身而過,裡面有一個穿著很專業的女生,這年頭會這樣騎車的女生不多,所以很容易引人注目。拖到八點半,廢話不多說趕快出發!踏上臺二十甲這條從沒走過的路,一路上經過好像是什麼農場的用地,還有幾個原住民部落,悲慘的是路旁的行道樹雖然不少,卻還沒長大到足以遮蔭,我怕還沒上山就被曬成人乾,這只是早上八點的太陽啊!

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    跟昨天一樣可憐,明明是平路卻騎不到時速二十公里,有時候很懷疑自己是不是卡到陰,可是農曆七月還沒到耶……難道是特地為我們提早開放?不是吧!終於看到一段下坡接上初來大橋,新武呂溪非常飢渴的躺在橋下,花東縱谷幾乎每條支流都斷流,不知道這種情形還會持續多久。接上南橫公路,「霧鹿22、利稻32、甲仙142、從此之後沒有加油站」的路牌站在我們面前,這表示我們拿到了「爬坡online」的帳號密碼,沒有玩到關山埡口無法登出,所謂的強迫中獎也不過如此,兄弟們,衝啊!

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    實在是太熱,無遮蔭處一直衝,遇到遮蔭處停下來偷懶,看到路對面有遮蔭還偷騎過去,其實這是危險動作,但車少又熱得要死,偶爾為之敬請見諒。巧克力在這段路用自己的速度前進,他的策略是騎得很慢但不休息,結果隊形變成出發時是「我、碩彥、巧克力」,休息再出發就變成「巧克力、我、碩彥」,過一陣子再回到一開始的排序。巧克力超過我們兩個以後,在追趕他的過程中,看到前面有一團也騎單車上來的車友,追近之後才發現是出發前遇到的那一團。

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    他們前進的速度頗快,我們大約只有時速六~八公里,他們則以十公里速度前進,可能是他們剛休息完才讓我們追上。追上巧克力的同時,他正在與壓隊的車友聊天,我順勢混入他們團中一起騎,即使速度較快,不過我還有提昇速度的空間,而且一群人一起騎果然感覺輕鬆很多。我們三個因為體力與經驗的差距,即使是平路也不容易一起騎,他們則是所有的男生配合一個女生,前後距離不超過五十公尺,不但無人掉隊還可以聊天,最前面帶頭的還會停下來往後面拍照,我蠻喜歡這樣的團隊合作,只是我遇不到這樣的夥伴。

    更讓我佩服的是這個女生,雖然男生們都幫她背行李,但還是能以二位數的速度跟在後面真不簡單。巧克力跟我說他們清晨才來到池上,特地騎一次南橫,而且全是放假來運動的上班族,看他們專業的裝備,應該平常有在騎車,因此有這樣的體力在情理之中。我們已經累了好幾天,最近也不常運動,比人家虛是自然的,只是依然覺得自己才跟女生一樣快也不應該。

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    因為巧克力與碩彥實在是掉隊太遠,只好停下來脫離前方隊伍等人,看著前方幾臺單車蜿蜒在山路之間,想著待會也要騎一樣的路就覺得很累。從出發以來都只看到從對面來的車友,甚至在山路段要看到車友是更難,畢竟這個「自殺路線」進入的門檻比一般環島高,在南橫終於遇到同行車友,多少有振奮人心的作用,休息一段時間繼續爬坡。不久之後看到這群車友在路旁休息,我們先過去,慢慢來的我們幾乎與他們同時到達天龍溫泉飯店。

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    時間將近十一點,太陽變得更大,幸虧海拔的爬升有稍微消暑的作用,感覺沒有剛出發時那麼痛苦,八成也是習慣了。在標高七百公尺左右的天龍溫泉飯店,是南橫東段一個重要中繼站,這裡有條日治時代關山越嶺道留下來的天龍吊橋,三個月前我才跟父母來走過一次,今日舊地重遊不想再走過去,稍微拍個照就閃人。停留在飯店上面的碩彥跟巧克力已經不想走下來,其實走一下路會幫助乳酸排解。

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「告訴你們有條近路可以讓你們少騎幾公里喔!」
「哪裡?」
「天龍吊橋過去有個步道,只要走上去就可以少騎一大段路。」
哈哈……確實有這條步道,這是關山越嶺道目前殘留的一部份,但是如果要人扛著一臺單車走這陡坡上去,應該還是慢慢騎比較好。在飯店對面的小吃店買飲料,還發現那群車友竟然買啤酒,直接在飯店門口乾起來,真是隨性啊!我不知道騎車時喝啤酒對身體有何影響,不過「騎車不喝酒,喝酒不騎車」,單車好像沒有酒駕這回事。

    人家乾杯,我們繼續騎,打算再騎一個小時,到路途中找陰涼處吃午餐。進入有名的霧鹿峽谷,雖然跟太魯閣峽谷比起來稍微遜色,卻還是一處美景,這是臺灣級與世界級的差別。斷崖上處處流出溫泉,把峭壁染成各種不同的顏色,草木不生的石壁與周圍的藍天青山互相輝映,不多花點時間停留就太可惜了。一路拍照騎車,也看見對面山壁上掛著一條紐澤西護欄,待會要騎到上面去,一看到這就覺得剩不到十公里的利稻好遠。

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↑ 利稻隧道騎車實況

    終於看到剛剛騎的路在腳下,也已經可以用俯瞰的角度去看天龍飯店。我們在利稻隧道的出口吃午飯,雖然這裡只要有車經過就很吵,但已經找不到更涼快的遮蔭處,所以三個人一邊吹隧道的涼風,一邊被車聲干擾,又同時吃著買來放很久的「梨山牌麵包」度過中午時刻。讓人覺得奇怪的一點,是那群車友跟我們一樣今天住利稻,但中午已經過了卻還沒看到人,或許就直接在天龍飯店吃午飯睡午覺吧……還是喝醉了XD?

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    繼續向前邁進,看到遠方一座隧道翻過山頭,我想過去應該就是利稻,看來今天休息時間快到了。經過天龍古道的上端起點,突發奇想讓巧克力偽裝一下,拍了張讓人以為他是扛車上來的照片,如果不說的話搞不好就有人相信。下午一點半,通過隧道翻過山頭,「利稻」兩個字出現,海拔1068公尺,今日苦難結束,雖說是短短的三十五公里,也是用體力與汗水換來的。今日騎乘距離短的一個考量,就是保留體力到明天,三十公里高海拔連續爬坡,鐵定能耗掉我們一個早上,所以今天好好休息,才能累積明天持續前進的勇氣。

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    下滑到利稻部落,這個位於新武呂溪高位河階上的布農族部落,一直是南橫東段很重要的一個中繼站,利稻山莊更是許多上一代人的年輕回憶。如今利稻山莊停止營業,整個部落改造成民宿村,一切看起來都跟十多年前我第一次來不一樣,不過周圍的美麗環境還是依舊,也希望一直不會變。懶得多找住的地方,在村口看到村長家有在開民宿,價錢OK直接進住,行李丟進房間就躺在床上看電視。

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    結果我們住的這間有點慘,首先電視只有三臺,而且只有一臺有比較清楚的影像還沒有聲音;其次房間很悶不通風,然後又有很多蟲會飛進來,因為沒紗門關起來又太熱,隔壁間就不會這樣,要說是我們衰到嗎?不過我們不介意。傍晚到附近小吃店吃晚餐,在樓下大廳跟老闆一起看電視,晚一點回房間繼續看沒聲音的電視,偶爾到走道上去吹涼風,享受一下山上部落的寧靜。

    明天要從1068爬到2722,三十公里爬升一千七百公尺,光看到數字就會嚇到。即使明天累得跟狗一樣,就算時速連五公里都沒有,我想只要能順利完成,就會是最完美的回憶,這是明天讓我勇往直前的信念,我想身旁已經睡著的碩彥與巧克力也是這麼想,可能已經在作爬坡的惡夢。閉上眼睛不多想,即使怕充滿蟲的房間,半夜會有什麼蟲飛到我身上,還是得養足精神面對最後的挑戰。

 

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